“Cactus - Rëndfleesch vum Lëtzebuerger Bauer”: ein luxemburgisches Qualitätslabel bleibt auf Erfolgskurs
Das Qualitätslabel “Cactus – Rëndfleesch vum Lëtzebuerger Bauer” wurde im Jahr 1996 ins Leben gerufen und blickt mittlerweile auf 18 erfolgreiche Jahre zurück.
Für das Qualitätslabel wurde ein eigenes 30-seitiges Lastenheft ausgearbeitet, welches die Produktion von der Geburt des Tieres bis zum fertigen Fleischstück in der Frischtheke definiert.
Die Regionalität und die Erfahrungen, welche in den vergangenen Jahren aufgebaut wurden sind für den Endverbraucher ein Garant für Qualität und Sicherheit. Ein internes, sowie externes Kontrollsystem erlaubt es dem Konsumenten, jeden Tag aufs Neue ein schmackhaftes Produkt aus regionaler Herkunft mit ruhigem Gewissen geniessen zu können.
Die Tendenz am nationalen Rindfleischmarkt zeigt, dass immer weniger Tiere in Luxemburg geschlachtet werden. Das liegt sicherlich daran, dass weniger Rindfleisch verzehrt wird aber auch dass viele Tiere in die Nachbarländer vermarktet werden . Cactus ist seit Jahren ein regelmässiger Abnehmer für Jungbullen und achtet darauf dass die Wertschöpfung hierzulande bleibt. Allein 76% der im Inland vermarkteten Jungbullen der oberen Handelsklasse werden heute an Cactus verkauft. In Zahlen ausgedrückt sind das, für das Jahr 2013, nicht weniger als 4.438 zertifizierte Jungbullen und 1.904 Tonnen Rindfleisch.
Die Limousin-Rasse stellt mit 87.2% den Löwenanteil der im Label geschlachteten Jungbullen dar, gefolgt von den Charolais-Bullen mit 9.98% un den Aubrac’s mit 2.07%.
Dir Rückverfolgbarkeit ist das A und O im Qualitätsprogramm “ Cactus Rëndfleesch vum Lëtzebuerger Bauer “. Aus diesem Grund wird der Name des Produzenten sowie die Identifikationsnummer des Tieres auf dem Etikett eines jeden Fleischstückes angegeben. Per DNA-Analyse kann jedes einzelne Stück indentifiziert werden. Cactus hat somit das Fleisch aus der Anonymität heraus geholt. Dank dieser Aufschrift ist die Rückverfolgbarkeit von Anfang bis zum Schluss gewährleistet.
Die Namen der 151 Produzenten kann der Kunde in jeder Cactus Metzgerei erfahren
Vom ersten Tag bis heute blieb das Label von Skandalen verschon. Das äusserst strenge Kontrollsystem, welches im Rahmen dieses Labels aufgebaut wurde, hat sich somit bewährt.
Jeder interessierte Verbraucher kann sich jederzeit in allen Cactus-Metzgereien über das Qualitätslabel “Cactus – Rëndfleesch vum Lëtzebuerger Bauer” informieren, oder die Internetseite www.cactus.lu aufrufen.
Communiqués liés
Drees & Sommer chez 10x6 : Aperçu de la vision du New Europ...
Drees & Sommer Luxembourg a le plaisir d'annoncer sa participation à l'événem...
Un résultat courant en hausse de 7,5 % par rapport à l’e...
Dans un climat incertain, Banque Raiffeisen reste fidèle à ses valeurs et à s...
Luxembourg, 32e pays le plus attractif pour les travailleurs...
L’étude « Decoding Global Talent 2024 » du Groupe Stepstone, auquel appar...
2023 : une année de transition et de transformation
Lors de l’Assemblée générale qui s’est tenue le 24 avril 2024, les acti...
Nouvelle recrue au service client de NO-NAIL BOXES : Nadine ...
NO-NAIL BOXES, le fabricant luxembourgeois de caisses pliantes en bois contrepla...
Il n'y a aucun résultat pour votre recherche