Vin de paille - Une spécialité d'exception
Ce matin, Matthias Lambert, le maître de Chai des Caves de Wellenstein a mis sous presse le Vin de Paille 2019.Â
Le maître de Chai de la coopérative vigneronne, Domaines Vinsmoselle, était très satisfait des raisins, ayant séchés dans des corbeilles perméables à l’air. Les 2142 kilos de Gewürztraminer et les 1375 kilos d’Auxerrois ont été vendangé en fin septembre par les 200 vignerons affiliés à la coopérative. Le Vin de Paille Gewürztraminer qui en résulte a atteint les 176 degrés Oechsle, le Vin de Paille Auxerrois 173 degrés Oechsle : des résultats formidables.
Le Vin de Paille est un vin aromatique d’exception, aux goûts intenses et subtils. La température idéale pour le servir est de 10 °C. C’est un vin de longue conservation, dont les arômes s’intensifient au fil des années. Il peut très bien accompagner une terrine de foie gras et également être proposé avec le dessert. Autrefois, le Vin de Paille était considéré comme un allié santé, au point d’être repris dans la catégorie des vins-médecins.
Naguère, les raisins sélectionnés étaient mis à sécher sur des lits de paille, d’où leur appellation « Vin de Paille ». « L’élaboration du Vin de Paille est régie selon des critères très stricts : les raisins devant être notamment exempts de toute trace de pourriture et avoir atteint une maturité maximale. Lors de la récolte, il est particulièrement important de traiter soigneusement ces raisins et de veiller à conserver leur peau intacte », résume Matthias Lambert.
Lors du procédé de séchage, les grappes perdent une bonne partie de leur teneur en eau, selon le principe même de l’évaporation. Après une période d’entreposage de deux mois au minimum, les raisins sont soumis à une légère pression et le moût subit alors une lente fermentation, en plus le degré Oechsle doit atteindre les 131 degrés. Dans le respect des règles en la matière, 100 kg de raisins sont nécessaires pour produire environ 15 litres de ce vin.
On considère donc le Vin de Paille comme une spécialité rare de la Moselle Luxembourgeoise qui couronne chaque repas de fête.
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