Maison Moderne : Explorator – Un dernier pour la route
Le guide Explorator 2017 vient de paraître. C’est la 22e édition de ce guide de restaurants indépendant depuis 1994, première marque historique de Maison Moderne
Tout au long de ces années, Explorator a pu se hisser au rang de référence en matière gastronomique. Depuis ses débuts, il accompagne les gourmands et les gourmets en partageant ses bons plans et ses bonnes adresses pour bien manger, que ce soit dans la capitale ou dans l’ensemble du pays.
L’édition 2017 ne fait pas exception : c’est une sélection des 250 meilleurs restaurants du pays qui est présentée dans le guide Explorator. Les meilleurs… dans leur catégorie. Ce sont ceux qui ont retenu l’attention de la rédaction parce qu’ils tiennent leurs promesses, parce qu’ils cuisinent avec amour, parce qu’ils sont attentifs aux saisons et aux produits. « Ce sont les restaurants que je peux conseiller à mes amis ou à mes collègues en fonction des occasions », détaille France Clarinval, rédactrice en chef du guide.
Cette 22e édition est aussi la dernière, car aujourd’hui, Explorator dépose les couverts. Constatant une accélération dans les ouvertures, fermetures et changements dans la restauration, se figurant un lecteur mobile, connecté, voulant réserver son restaurant en ligne et partager ses coups de coeur sur les réseaux sociaux, Explorator se concentrera désormais sur son offre digitale, explorator.lu, qui comprend de nouvelles fonctionnalités. Pour la première fois, Explorator a constitué un Jury de la Presse, rassemblant 12 fines gueules à la plume acérée qui ont élu les meilleurs restaurants dans 13 catégories. « Le jury a voulu rebattre les cartes et secouer le cocotier pour sortir quelques établissements du lot », remarque France Clarinval.
Derrière Explorator, il y a une équipe de passionnés qui visite les restaurants, connaît le terrain et les acteurs de la vie gastronomique et s’engage dans ses jugements. France Clarinval est rédactrice en chef et a collaboré au guide dès ses premières éditions. Céline Coubray lui prête main-forte dans la rédaction.
Pour que les communautés internationales aient accès à l’ensemble du guide, les commentaires des restaurants sont traduits en anglais. C’est Aaron Grunwald qui a rédigé et adapté les commentaires.
Parce qu’on mange aussi avec les yeux, les images des plats, des chefs et des restaurants prennent une place importante dans le guide. C’est la photographe Anna Katina qui signe l’ensemble du travail photographique d’Explorator.
Explorator a rassemblé 12 journalistes spécialisés dans la gastronomie au Luxembourg pour décerner, pour la première fois, les Prix de la Presse. Ces prix récompensent les meilleurs restaurants dans neuf catégories et quatre régions. Pour chacune, trois restaurants ont été mis en avant, dont un gagnant et deux nommés. Attention, les restaurants étoilés ont été volontairement écartés des sélections régionales et types de cuisine autres que gastronomique, pour faire découvrir d’autres établissements.
Le jury était composé de
- Laurent Bravetti (Luxuriant)
- Christophe Chohin (Le Quotidien)
- France Clarinval (Explorator, Paperjam)
- Anne Fourney (Wort)
- Sandie Lahure (RTL Télé Lëtzebuerg)
- Claude Neu (d’Land)
- Maria Pietrangeli (Femmes Magazine, Bold)
- Duncan Roberts (Delano)
- Dilip Van Waetermeulen (The Belgian Foodie)
- Bibi Wintersdorf (Kachen)
- Claude Wolf (Tageblatt)
- Ingo Zwank (Lëtzebuerger Journal)
Résultats
- Meilleur restaurant du centre du pays : Bistronome
Nommés : La Table de Frank, L’Atelier du Windsor - Meilleur restaurant du sud du pays : Cibo’s
Nommés : La Maison Lefèvre, Loxalis - Meilleur restaurant du nord du pays : Yves Radelet
Nommés : Manoir Kasselslay, Gudd Dikrich - Meilleur restaurant de l’est du pays : Joël Schaeffer
Nommés : Heringer Millen, L’Ernz Noire - Meilleur restaurant italien : Due Galli
Nommés : Boccon di Vino, Ristorante Roma - Meilleur restaurant gastronomique : La Distillerie
Nommés : Ma Langue Sourit, Clairefontaine - Meilleur restaurant asiatique : Kamakura
Nommés : Thai Celadon, Yamayu Santatsu - Meilleur restaurant français : La Bergamote
Nommés : L’Annexe, Le Fin Gourmand - Meilleur nouveau restaurant : Aal Schoul
Nommés : Ca(fé)sino , Le Luxembourg Wemperhardt - Meilleur dessert : La Distillerie
Nommés : Brasserie Schuman , L’Annexe - Meilleur décor : La Boqueria
Nommés : Um Plateau , Le Mouton Noir - Meilleur service : Clairefontaine
Nommés : Ma Langue Sourit , Aal Schoul - Meilleure carte des vins : La Cristallerie
Nommés : Truffle Bistrot, Postkutsch
Communiqués liés
Pose de la 1re pierre du projet de construction de BGL BNP ...
Le nouveau siège social répondra aux plus hautes performances environnementale...
Partenariat Ramborn et CFL multimodal : un état d'esprit co...
Ramborn et CFL multimodal, Ã travers la filiale CFL logistics, sont heureux d'a...
Nouvelles répartitions des tâches au sein du Directoire de...
CERATIZIT a réorganisé les responsabilités au sein du Directoire à partir du...
David Saliné, Responsable Mondial de l’activité Tiers-GÃ...
Indosuez Wealth Management annonce la nomination de David Saliné en tant que Re...
Infrachain devient Opérateur d'un nœud Blockchain du Secte...
Infrachain, l'organisation à but non lucratif basée au Luxembourg pour les pro...
Up Luxembourg, expert du Chèque-Repas digital, annonce un p...
Lancé en juin 2023, Up Luxembourg annonce l'activation de son service de chèqu...
Il n'y a aucun résultat pour votre recherche