Rëndfleesch vum Lëtzebuerger Bauer : Ein Label auf Erfolgskurs

fr en

CONVIS, Genossenschaft für Tierzucht und Beratung sowie Gründungsmitglied des Gütesiegels „Cactus – Rëndfleesch vum Lëtzebuerger Bauer“, zieht eine äußerst positive Bilanz für das Jahr 2018: 4.838 Rinder wurden unter dem Label „Cactus – Rëndfleesch vum Lëtzebuerger Bauer“ in den Cactus-Geschäften verkauft ­– ein Zuwachs, der das Vertrauen der immer anspruchsvolleren Verbraucher widerspiegelt.

<< Back
18/03/2019 |

Auf ihrer Hauptversammlung zog die Zucht- und Beratungsgenossenschaft CONVIS, die seit mehr als zwanzig Jahren Partner von Cactus ist, eine positive Bilanz für das Label „Cactus – Rëndfleesch vum Lëtzebuerger Bauer“: mit 4.838 Rindern – 189 mehr als 2017 – erzielte das Label das zweitbeste Ergebnis seit seiner Gründung im Jahr 1996. Während die Zahl der geschlachteten Tiere im Vergleich zum Vorjahr höher ist, fällt das Gesamtgewicht etwas niedriger aus. Dies erklärt sich durch einen leichten Rückgang des Gewichts der Rinder um ca. 4 kg. Angesichts des Markttrends zu immer leichteren, weniger muskulösen Tieren ist dies dennoch ein positives Ergebnis. Ein gutes Ergebnis verzeichnete auch das Anfang 2016 eingeführte Gütesiegel Premium Quality Fleesch, das Qualitätsfleisch der besten Färsen (Kühe, die noch nicht gekalbt haben) anbietet. Von den 4.838 Rindern wurden 239 Färsen unter diesem Premium-Label vermarktet, was einem Anstieg von 36 Färsen gegenüber dem Vorjahr entspricht. Diese höhere Zahl an Rindern spiegelt die große Fähigkeit der Produktionskette wider, sich anzupassen und die neuen Cactus-Supermärkte, die Ende 2017 eröffnet wurden, zu beliefern.

Was die Viehzüchter angeht, erwies sich ihre Arbeit 2018 als kompliziert. Nach den ungünstigen Witterungsbedingungen in den Jahren 2017 und 2018 fielen die Ernten sowohl quantitativ als auch qualitativ eher mäßig aus und die Bestände waren allmählich aufgebraucht. Dies hat Cactus dazu veranlasst, verstärkt in die Produktionskette zu investieren und die Landwirte in dieser Ausnahmesituation zu unterstützen – Ein Engagement, das 2019 erhalten und noch verstärkt wird.

2018 investierte Cactus 186.105 Euro in die Zertifizierung des Labels „Cactus – Rëndfleesch vum Lëtzebuerger Bauer“. Alle im Lastenheft vorgeschriebenen Kontrollen und Analysen fielen positiv aus und bewiesen die hohe Qualität dieser Rindfleischproduktion in Luxemburg – sowohl in Bezug auf das hochwertige Fleisch als auch auf die Umwelt. Ende des Jahres zählte das Label 146 Züchter.

Cactus geht die branchenspezifischen Herausforderungen der kommenden Jahre mit Zuversicht an und kann, heute wie gestern, auf die Gründlichkeit und den Einsatz der Label-Mitglieder zählen, dank deren Arbeit das Vertrauen immer anspruchsvollerer Kunden gewonnen werden konnte.

Back to top  | << Back

Communiqués liés

BGL Bâtiment
12/06/2024

Berenberg mandates BNP Paribas as its depositary bank and tr...

The Securities Services business of BNP Paribas, a leading global custodian with...

BGL BNP Paribas
Andre Reitenbach CEO at Gcore27
12/06/2024

Gcore Unveils Inference at the Edge – Bringing AI Applicat...

New AI solution enables fast, secure, and cost-effective deployment of pre-train...

GCore
original
11/06/2024

Luxair assiste ses passagers à Palma de Majorque en raison ...

Luxair annonce ses mesures proactives pour venir en aide à ses passagers touchÃ...

Luxair
telindus-logo
11/06/2024

Telindus et Up Luxembourg s’allient pour intégrer la solu...

Telindus et Up Luxembourg s'allient pour proposer une réponse innovante aux bes...

Telindus
01 Tata Steel 240606
06/06/2024 Partenariat

Tata Steel selects SMS group to spearhead decarbonization in...

First-of-its-kind injection technology from SMS group in India reduces coke cons...

SMS Group Gmbh
Cyber picture
06/06/2024

PwC Cybersecurity & Privacy Day 2024: Highlights of the day ...

Another successful edition of the PwC Cybersecurity & Privacy Day came to a clos...

PwC Luxembourg

Il n'y a aucun résultat pour votre recherche

We use cookies to ensure the best experience on our website. By accepting you agree the use of cookies. OK Learn more