Strohwein – eine seltene Spezialität der Mosel
Gestern Morgen hat unser Kellermeister Matthias Lambert in der Kellerei Wellenstein, den 2017er Strohwein pressen können
Die insgesamt 846 kg Auxerrois Trauben wurden bereits Ende September durch unsere Winzer gelesen. Der daraus resultierende Auxerrois Vin de Paille konnte mit 231 Grad Oechsle ein hervorragendes Ergebnis erzielen. Freuen Sie sich bereits jetzt schon auf ein einmaliges Geschmackserlebnis.
Der Strohwein ist ein wunderbar aromatischer, geschmacklich intensiver und subtiler Wein, der sich ideal bei ca. 10 °C trinkt. Es ist ein Wein mit hoher Lagerfähigkeit und eine gewisse Reife steigert seinen Genuss. Man kann ihn besonders gut zu einer Gänsestopfleber oder einem Nachtisch reichen. Früher wurde der Strohwein auch als Gesundheitstrank empfohlen, da er zu dieser Zeit in die Kategorie der Medizinweine eingestuft wurde.
Ursprünglich wurden die selektionierten Trauben auf Strohmatten zur Trocknung ausgelegt, daher der Name « Strohwein ». Die Herstellung des Strohweins unterliegt strengen Qualitätskriterien. Die Trauben müssen gesund sein und eine optimale Reife erreicht haben. Bei der Ernte ist es besonders wichtig, dass die Trauben pfleglich behandelt werden und ohne Verletzung der Beerenhaut zur Trocknung eingelagert werden.
Die Trauben verlieren während der Trocknungsprozedur einen Teil Ihres Wassergehalts durch Verdunstung. Nach einer Lagerzeit von mindestens zwei Monaten werden die Trauben einer sanften Pressung unterzogen und der Most durchläuft anschließend eine langsame Fermentation.
In der Regel bedarf es ca. 100 kg Trauben um circa 15 Liter dieses Weins herzustellen.
Wie man sieht ist der Strohwein also eine seltene Spezialität der Luxemburger Mosel und verleiht jedem Festessen einen krönenden Abschluss.
Communiqués liés
Le drone destiné au transport d’échantillons médicaux a...
Premier vol officiel prévu pour juillet 2024.
LUNEX lance un certificat en Gestion de la Santé en Entrepr...
LUNEX est fier d'annoncer le lancement de son Certificat en Gestion de la Santé...
Sylvain Merle rejoint BCE en tant que CTO
BCE annonce la nomination de Sylvain Merle au poste de Chief Technology Officer ...
Quintet fête ses 75 ans au Luxembourg !
Quintet Private Bank, établie à Luxembourg et opérant à travers l'Europe et ...
Changements à la tête de la BIL : Marcel Leyers nommé PrÃ...
Le Conseil d’administration de la Banque Internationale à Luxembourg (BIL) a ...
Une nouvelle définition du voyage en bus de nuit - emile we...
Axé sur la durabilité, la qualité et la sécurité – emile weber souhaite t...
Il n'y a aucun résultat pour votre recherche