CDCL- Installation du plus grand réservoir saisonnier dans un bâtiment fonctionnel au Luxembourg

fr

Lycée technique pour Professions de Santé à Ettelbrück

<< Retour
08/11/2017 | Communiqué
  • ballon saisonnier ettelbruck-2

Initiée par l’administration des bâtiments publics, la construction du Lycée technique pour Professions de Santé d’Ettelbrück, projet pilote répondant au concept d’énergie positive et écologique, se poursuit.

L’installation du réservoir saisonnier prévu pour le projet, le plus grand du type installé dans un bâtiment fonctionnel au Luxembourg, s’est déroulée mercredi 8 novembre 2017.

Ce dispositif de chauffage, imaginé spécifiquement pour le projet s’inscrit pleinement dans le concept global du projet qui vise la certification très rigoureuse « Minergie-P-ECO », un label qui au-delà de prendre en compte les critères d’énergie et de confort, intègre l’utilisation de matériaux écologiques et l’interdiction de produits nuisibles à la santé.

En complément des autres dispositifs prévus, le bâtiment est chauffé principalement par le soleil. Dans les façades sud-est et sud-ouest, des collecteurs solaires plats d'une surface cumulée d'environ 350 m2 sont intégrés verticalement. Ces collecteurs chauffent un réservoir saisonnier qui est installé dans la cage d'escalier du bâtiment.

Avec sa hauteur de près de 20 mètres et son diamètre de 3,1 mètres avec isolation, ce réservoir offre une capacité de 91.000 litres. Pendant la période estivale, le réservoir est chauffé jusqu'à une température d'environ 95°C. L'énergie ainsi stockée est utilisée en hiver pour alimenter les circuits de chauffage.

Deux pompes à chaleur d’une capacité de 15 kW complètent ce dispositif. Elles sont installées dans le rejet du groupe de ventilation et puisent l'énergie de la centrale de ventilation. L'eau injectée dans le réseau de chauffage, d’une température d’environ 28°C est distribuée par un chauffage au sol pour la salle polyvalente, le foyer et la cafétéria. Des ventilo-convecteurs, très basse consommation électrique, permettent de puiser l’air frais des couloirs et de le pulser dans les autres locaux. Le couloir fait ainsi office de gaine de ventilation, ce qui permet d’éviter un système classique de gainage métallique.

Le bâtiment a été conçu selon les principes définis pour les constructions à énergie positive mais intègre également dans sa conception l’énergie grise, à savoir l’énergie primaire non renouvelable nécessaire à sa construction et à sa démolition. Il sera livré en 2019.

Retour vers le haut | << Retour

Communiqués liés

20210819 163616
16/09/2021 Évènements
1F2861AE-DB2B-4D48-A89D-9837679B49E8
16/09/2021 Communiqué

ADY’S Hygiène prend livraison de 15 trottinettes en leasi...

La société Ady’s Hygiène a pris livraison de 15 nouvelles trottinettes éle...

ALD Automotive
ARNAUD Delphine Portfolio Manager-Analyst Edmond de Rothschild AM
16/09/2021 Carrières

Nouveaux recrutements de gérants chez Edmond de Rothschild ...

Edmond de Rothschild Asset Management complète ses équipes d’investissement ...

Groupe Edmond de Rothschild
Apex logo 150x150 (002)
16/09/2021 Communiqué

Apex Group partners with VCP Advisors to create Apex VCP

Apex Group Ltd. (“Apex” or “the Group”), a global financial services pro...

Apex
television-zapper

Eltrona lance TV+, sa nouvelle TV interactive pour accompagn...

Grâce à un partenariat privilégié avec la société Ocilion, Eltrona lance T...

Eltrona
MySogelife.com visuel

Sogelife lance son espace clients: mysogelife.com

Dans le cadre de son programme D-light, ayant pour objectif l’amélioration co...

Sogelife

Il n'y a aucun résultat pour votre recherche

Les cookies assurent le bon fonctionnement du site. En le consultant, vous acceptez l'utilisation des cookies. OK En savoir plus