Vin de Paille – Une spécialité d’exception

fr de

Ce matin, Matthias Lambert a mis sous presse le Vin de Paille 2018. Le maître de Chai de la coopérative vigneronne, Domaines Vinsmoselle, était très satisfait des raisins, ayant séchés dans des corbeilles perméables à l’air. 

<< Retour
12/12/2018 | Communiqué
  • Vin de paille

Les 1904 kilos de Gewürztraminer et les 1940 kilos d’Auxerrois ont été vendangé en septembre par les  240 vignerons affiliés à la coopérative. Le Vin de Paille Gewürztraminer qui en résulte a atteint les 188 degrés Oechsle, le Vin de Paille Auxerrois 182 degrés Oechsle. Des résultats formidables.

Le Vin de Paille est un vin aromatique d’exception, aux goûts intenses et subtils. La température idéale pour le servir est de 10 °C. C’est un vin de longue conservation, dont les arômes s’intensifient au fil des années. Il peut très bien accompagner une terrine de foie gras et également être proposé avec le dessert. Autrefois, le Vin de Paille était considéré comme un allié santé, au point d’être repris dans la catégorie des vins-médecins.

Naguère, les raisins sélectionnés étaient mis à sécher sur des lits de paille, d’où leur appellation « Vin de Paille ». « L’élaboration du Vin de Paille est régie selon des critères très stricts : les raisins devant être notamment exempts de toute trace de pourriture et avoir atteint une maturité maximale. Lors de la récolte, il est particulièrement important de traiter soigneusement ces raisins et de veiller à conserver leur peau intacte », résume Matthias Lambert.

Lors du procédé de séchage, les grappes perdent une bonne partie de leur teneur en eau, selon le principe même de l’évaporation. Après une période d’entreposage de deux mois au minimum, les raisins sont soumis à une légère pression et le moût subit alors une lente fermentation. Dans le respect des règles en la matière, 100 kg de raisins sont nécessaires pour produire environ 15 litres de ce vin.

On considère donc le Vin de Paille comme une spécialité rare de la Moselle Luxembourgeoise qui couronne les repas de fête.

Retour vers le haut | << Retour

Communiqués liés

adadaoffline advertise

Presse spécialisée: adada.lu lance sa version magazine

Après 9 ans d’existence online, adada – le média dédié au secteur de la ...

11 AOÛT Media / adada
Victor-Buck-Services

Acquisition de Docunify IP Company: Victor Buck Services int...

Face au risque de dispersion de données vitales, Victor Buck Services, sociét...

Victor Buck Services
Patrick Hansen-CEO Luxaviation Group
16/05/2019 Communiqué

Luxaviation Group enregistre la sursouscription d’une troi...

Luxaviation Group, l’un des plus importants opérateurs d’aviation privée a...

Luxaviation Group
Hofstede Insights

Création de Hofstede Insights Luxembourg-Belgium

Nous sommes heureux de vous annoncer que nous avons fondé Hofstede Insights Lux...

Hofstede Insights
cube 4t8

La mobilité repensée. Avec Cube4T8, Losch Luxembourg lance...

Cube4T8 est dernière société du groupe Losch. Basée à Kockelscheuer, elle a...

Losch
IMG 9692
15/05/2019 Communiqué

Des experts internationaux de la conduite autonome chez Sale...

Du 14 au 16 mai 2019, Sales-Lentz accueille sur le site de son dépôt à Bascha...

Sales-Lentz

Il n'y a aucun résultat pour votre recherche

Les cookies assurent le bon fonctionnement du site. En le consultant, vous acceptez l'utilisation des cookies. OK En savoir plus