Vin de Paille – Une spécialité d’exception

fr de

Ce matin, Matthias Lambert a mis sous presse le Vin de Paille 2018. Le maître de Chai de la coopérative vigneronne, Domaines Vinsmoselle, était très satisfait des raisins, ayant séchés dans des corbeilles perméables à l’air. 

<< Retour
12/12/2018 | Communiqué
  • Vin de paille

Les 1904 kilos de Gewürztraminer et les 1940 kilos d’Auxerrois ont été vendangé en septembre par les  240 vignerons affiliés à la coopérative. Le Vin de Paille Gewürztraminer qui en résulte a atteint les 188 degrés Oechsle, le Vin de Paille Auxerrois 182 degrés Oechsle. Des résultats formidables.

Le Vin de Paille est un vin aromatique d’exception, aux goûts intenses et subtils. La température idéale pour le servir est de 10 °C. C’est un vin de longue conservation, dont les arômes s’intensifient au fil des années. Il peut très bien accompagner une terrine de foie gras et également être proposé avec le dessert. Autrefois, le Vin de Paille était considéré comme un allié santé, au point d’être repris dans la catégorie des vins-médecins.

Naguère, les raisins sélectionnés étaient mis à sécher sur des lits de paille, d’où leur appellation « Vin de Paille ». « L’élaboration du Vin de Paille est régie selon des critères très stricts : les raisins devant être notamment exempts de toute trace de pourriture et avoir atteint une maturité maximale. Lors de la récolte, il est particulièrement important de traiter soigneusement ces raisins et de veiller à conserver leur peau intacte », résume Matthias Lambert.

Lors du procédé de séchage, les grappes perdent une bonne partie de leur teneur en eau, selon le principe même de l’évaporation. Après une période d’entreposage de deux mois au minimum, les raisins sont soumis à une légère pression et le moût subit alors une lente fermentation. Dans le respect des règles en la matière, 100 kg de raisins sont nécessaires pour produire environ 15 litres de ce vin.

On considère donc le Vin de Paille comme une spécialité rare de la Moselle Luxembourgeoise qui couronne les repas de fête.

Retour vers le haut | << Retour

Communiqués liés

source NASA
22/07/2019 Communiqué

Ajournement du programme de lancement de la Mission d’Expl...

Kleos Space S.A. (ASX : KSS, Francfort : KS1), fournisseur de données de reconn...

Kleos Space S.A.
DE RON Henry 259x259 low (002)
22/07/2019 Carrières

Henry DE RON devient Partner

Henry DE RON a été promu Partner au sein de l’étude KLEYR | GRASSO avec eff...

Kleyr Grasso
JB Meyrier
19/07/2019 Carrières

Me Jean-Baptiste MEYRIER a rejoint MOYSE BLESER le 1er mars ...

L’étude MOYSE BLESER a le plaisir d’annoncer que Me Jean-Bapt...

MOYSE BLESER S.à r.l.
adada
19/07/2019 Communiqué

Presse professionnelle marcom: adada disrupte la vente d'esp...

Après un lancement réussi en juin dernier de sa version magazine, adada – le...

11 AOÛT Media / adada
FamilyBusiness MaketingAssets PRESS
18/07/2019 Publication

Enquête Deloitte : la transformation digitale compte parmi ...

Selon la Global Family Business Survey 2019 de Deloitte, trouver le juste équil...

Deloitte
OCSiAl oic
18/07/2019 Communiqué

Le fabricant luxembourgeois de nanotubes de graphène OCSiAl...

OCSiAl S.A., le plus important fabricant mondial de nanotubes de graphène, bas...

OCSiAl S.A.

Il n'y a aucun résultat pour votre recherche

Les cookies assurent le bon fonctionnement du site. En le consultant, vous acceptez l'utilisation des cookies. OK En savoir plus